Una tortilla con sal

El maíz se extiende al mundo

En 1492 Cristóbal Colón descubrió el maíz en América y lo llevó a España, desde donde se extendió por toda Europa, el norte de África, Oriente Próximo, India y China.

Es el único cereal de origen americano que se ha convertido en uno de los cultivos principales en todo el mundo.

El aumento de su consumo como alimento básico se debió a que rinde más que el trigo, el centeno o la cebada. Gracias a su bajo precio, se convirtió en el alimento principal y la fuente central de energía y proteínas para la gente pobre.

Actualmente, 85% de los países cultivan maíz. ¿Quieres saber quiénes son los diez principales productores a nivel mundial? El siguiente mapa te lo mostrará. Además. si le pasas el ratón por encima, podrás descubrir la posición de dichas naciones.

Los diez principales países productores de maíz en 2010
Estados Unidos produjo 316 mil toneladas
Estados Unidos produjo 316 mil toneladas
México produjo 23 mil toneladas
Brasil produjo 55 mil toneladas
Argentina produjo 23 mil toneladas
Francia produjo 14 mil toneladas
China produjo 178 mil toneladas
Indonesia produjo 18 mil toneladas
India produjo 14 mil toneladas
Sudáfrica produjo 13 mil toneladas
Ucrania produjo 12 mil toneladas
Fuente: FAO

Producción nacional

Como observaste, México ocupa el sexto lugar en su producción a nivel mundial. ¿Pero sabes cuánto maíz producimos al año? Sólo en 2010, poco más de 23 millones de toneladas o, en otras palabras, 23 mil millones de kilos. Sinaloa es el estado que más produce. De esos 23 millones de toneladas, a este estado le corresponden más de cinco millones.

¿Cuánto maíz se produce en tu estado? Averígualo.

Puedes encontrar tu estado en:

http://www.siap.gob.mx/opt/ebooks _panoramas/panoramas.html