Paso 1: conoce el proceso para fabricar chocolate
El proceso consiste en convertir granos de cacao en deliciosas barras de chocolate, para lo que necesitamos:
- Tostar los granos de cacao () – En un comal se coloca 1 kg. de semillas de cacao, y se calienta a una temperatura de 120º a 160º C por un lapso de alrededor de 35 minutos. Las semillas deben quedar tostadas a un mismo color, pero no deben quemarse. Tostar las semillas hace que sea fácil pelarlas.
- Una vez tostadas, hay que retirarlas del comal, y ahí mismo tostar 100 gr. de canela en trozo.
- Quitar la cáscara a las semillas de cacao () y molerlas (). Para ello es necesario tener un molino. Agregar 250 gr. de azúcar y la canela tostada y volver a moler varias veces ().
- Remover la mezcla durante bastante tiempo ().
- Verter la mezcla en moldes () y dejar endurecer a temperatura ambiente o bien refrigerarla.
- Retirar de los moldes y empacar para su venta ()
Antes de ir al siguiente paso, haz una lista de las materias primas y las máquinas e implementos que necesitarás en tu fábrica.
Paso 2: inversión inicial
¿Qué equipo necesitamos para poner una fábrica de chocolate? Gracias a la lectura de la pantalla anterior, ahora sabemos que hay que adquirir los siguientes aparatos e implementos para su fabricación:
- Molino
- Comal
- Moldes
Arrastra un modelo de cada maquinaria o implemento a su zona de carrito correspondiente.
Paso 3: compra de la materia prima
Como vimos en el paso 1 (Proceso de fabricación del chocolate), los ingredientes que necesitamos son:
- Semillas de cacao
- Azúcar
- Canela
Para elaborar 5 kg. de chocolate necesitas:
- 5 kg. de semillas de cacao (al tostarlas y
descascararlas, pierden parte de su peso) - 1 ¼ kg. de azúcar
- 500 gr. de canela
En el mercado el precio de estos ingredientes es:
- Semillas de cacao: $35.00 el kg.
- Azúcar: $14.00 el kg.
- Canela $250.00 el kg.
¿Cuál es la inversión inicial en materia prima para 5 kg. de chocolate?
Guarda tu respuesta donde anotaste la inversión en equipo, o introduce la fórmula adecuada en la segunda columna de la hoja de cálculo.
Paso 4: fabricación y venta
Para producir el chocolate, empacarlo y venderlo, necesitas dedicar horas de trabajo (que cuestan) y el pago algunos gastos como luz, gas, agua y materiales para el empaque, además de la renta de un local en el que venderás tus productos terminados. Digamos que esta cantidad es de $150.00 y es fija por cada 5 kilos de cacao que fabricas.
Anota los gastos fijos en la tercera columna de tu hoja de cálculo.
Ahora tienes que sumar:
- Tu inversión inicial
- La materia prima
- Los gastos fijos
Haz la suma de las cantidades anteriores, porque es tu inversión total.
¿Te parece muy caro? Ya lo irás recuperando en la medida en la que aumentes la producción de chocolate.
Paso 5: cálculo de recuperación de la inversión
Tu inversión inicial se irá recuperando con el tiempo: por cada 5 kg. de chocolate que produzcas, recuperarás 2% de este monto.
Calcula el 2% de la inversión que hayas elegido.
- ¿En cuánto debes vender los 5 kg. de chocolate para recuperar los gastos y el 2% de la inversión?
- ¿Cuál es el precio final de venta por kg.?
- ¿Con cuántos kg. recuperas la inversión y empiezas a ganar dinero?
- ¿Crees que es un buen negocio?
Usa la hoja de cálculo para realizar las operaciones necesarias que te permitan contestar las preguntas anteriores, y compara el resultado con el de tus compañeros.
¡Felicidades!
Hemos trabajado mucho y aprendido sobre el cacao, el chocolate y los negocios.
Ahora reflexiona y responde a las preguntas que aparecen a continuación. Puedes hacerlo en parejas o en equipos de trabajo.
- Si tuvieras que dedicar tu vida profesional a alguna actividad relacionada con el chocolate, ¿qué preferirías ser?
- Productor – agricultor
- Fabricante de chocolate
- Cocinero – repostero
- Comerciante
- Médico o nutriólogo
- ¿Por qué?
- ¿Qué es lo qué aprendiste?
- ¿Qué fue lo que más disfrutaste?
- ¿Qué se te dificultó más?
- Explica cuál es el proceso que debes seguir para recuperar la inversión inicial de un negocio
Finalmente, como premio al trabajo, ¡A disfrutar de una rica taza de chocolate! Recuerda que, como ahora sabes, el chocolate es estimulante y delicioso.
Receta para preparar chocolate de mesa
¿Qué necesitas
- Una olla, puede ser de barro o cualquier o un material metálico como el aluminio, el peltre o el acero inoxidable
- Un molinillo (lo puedes encontrar en los mercados)
- Un cuchillo
- Una tablilla de chocolate de mesa
- Un litro de leche
¿Cómo se prepara?
- Pon el litro de leche en la olla a fuego lento
- Ponle la tablilla de chocolate, es mejor si la partes en trozos pequeños. Algunas vienen divididas en triángulos, pártela con el cuchillo y con mucho cuidado, porque es muy dura.
- Calienta y mueve hasta que la leche vaya a hervir, y el chocolate se derrita. Ten cuidado que no se te derrame la leche.
- Con la ayuda del molinillo, entre las palmas de tus manos, bate tu chocolate hasta que obtengas espuma.
Sírvelo en tazas cuando esté bien caliente.
Disfruta tu chocolate, puedes acompañarlo de pan de dulce o tamales. ¡Delicioso!