Contexto: del cacao al chocolate
El proyecto de clase que tiene el objetivo de reforzar conocimientos de matemáticas y versa sobre educación financiera. El proyecto se presenta de acuerdo a una secuencia de pasos que se deben seguir en el orden establecido.
Ubicación curricular
Asignatura |
Bloque que apoya |
Competencia que favorece |
Contenidos |
---|---|---|---|
Biología |
Bloque II. La nutrición como base para la salud y la vida. |
Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención. |
Relación entre la nutrición y el funcionamiento integral del cuerpo humano. Valoración de los beneficios de contar con la diversidad de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental. |
Biología |
Bloque V. Salud, ambiente y calidad de vida. |
||
Español |
Bloque V. |
Emplear el lenguaje para comunicarse y como instrumento para aprender. Analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones. |
Comprensión de textos de diversa índole. Palabras de algunas lenguas originarias que forman parte del vocabulario del español actual. |
Formación Cívica y Ética |
Bloque III. La dimensión cívica y ética de la convivencia. |
Sentido de pertenencia a la comunidad, la nación y la humanidad. |
Aspectos de la convivencia que enriquecen a las personas y favorecen la cohesión social: conocimiento mutuo, interdependencia, comunicación, solidaridad, cooperación, creatividad y trabajo. |
Formación Cívica y Ética |
Bloque II. Pensar, decidir y actuar para el futuro (proyecto). |
Conocimiento y valoración de las capacidades, potencialidades y aspiraciones personales. Capacidad para trazar metas, establecer criterios de decisión y comprometerse con su realización. |
|
Geografía |
Bloque IV. Espacios económicos y desigualdad socioeconómica. |
Reflexión de las diferencias socioeconómicas. Aprecio de la diversidad social y cultural. |
Relación de recursos naturales con los espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros. Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México. |
Historia |
Manejo de información histórica, y formación de una conciencia histórica para la convivencia. |
Sugerencias
- Antes de iniciar la actividad, se recomienda que parta de preguntas generadoras relacionadas con el chocolate que le permitan diagnosticar conocimientos previos.
- Los alumnos pueden iniciar revisando la información de cada uno de los apartados que se presentan. En ellas hay sugerencias de algunas actividades que se pueden llevar a cabo de manera grupal, y posteriormente invitarlos a profundizar sobre alguno de estos aspectos.
- Los apartados pueden revisarse de manera lineal siguiendo el orden en el que se presentan, pero es posible que se haga siguiendo otro orden de acuerdo a sus propósitos.
- Las actividades de profundización que se decidan, se pueden desarrollar por equipos y hacer una presentación sencilla ante el grupo. Cada equipo puede encargarse de un subtema, por ejemplo: el cacao en México; el chocolate y la salud; o la historia del chocolate.