Del cacao al chocolate

¿De dónde proviene el chocolate que todos disfrutamos?

El chocolate se obtiene de la semilla del cacao. Conozcamos más sobre esta planta.

Su nombre científico es Theobroma cacao. El árbol del cacao es una planta que da varias cosechas al año y cuya altura media es de seis metros. Tiene hojas lustrosas y pequeñas flores rosas en su tronco y ramas. Algunas de estas flores forman semillas, encerradas en una vaina. Estas semillas son parecidas a las almendras y tienen un sabor amargo.

El árbol del cacao sólo se desarrolla en tierras tropicales bajo la sombra y requiere suelos muy ricos en materia orgánica.

Sus semillas se recolectan cuando las vainas han tomado un color anaranjado o amarillo. Los frutos se recogen de forma manual utilizando herramientas sencillas; un cuchillo unido a un palo es suficiente.

El cacao se usa para muchas cosas, la más conocida es la producción del chocolate, pero también se emplea para la elaboración de aromatizantes y perfumes porque contiene una gran cantidad de grasa, conocida como manteca de cacao, que mantiene su olor por largos periodos.

Y el cacao ¿de dónde viene? Hay una gran polémica sobre esto, pero muchos coinciden en su origen mexicano.

 

Vaina de cacao abierta, mostrando las semillas en su interior

 

Ilustración de una rama del árbol del cacao con algunas flores

 

Ve un árbol de cacao en este video de YouTube.

Infórmate sobre las características de su cultivo en esta monografía del SIAP.